CHANGEMENT D’AFFECTATION DES COMBLES, AMÉNAGEMENT DE LA SALLE DE CONSEIL & PLACEMENT D’UN ASCENSEUR EXTÉRIEUR
(ADMINISTRATION COMMUNALE DE PERWEZ - Entreprise Générale Pochet & Fils sprl)

Le projet s’inscrit dans le contexte de la rénovation intérieure (rez et premier étage) de l’Hôtel de Ville.

Il a été décidé de valoriser les combles inutilisés et de placer un ascenseur permettant à la Commune de se conformer à l’Art. 414 du CWATUP (accessibilité aux personnes à mobilité réduite) pour accéder aux étages et à la nouvelle salle de Conseil.

La position extérieure de l’ascenseur se justifie par le fait qu’il ne pénalise pas les surfaces intérieures déjà minimales. De plus, il ne perturbe pas la stabilité générale de l’immeuble à cet endroit.

Sa forme est déterminée par l’espace extérieur disponible (limite de propriété) qui n’empiète pas sur le trottoir. Les faces de la cage d’ascenseur sont enduites à l’aide d’un recouvrement de type «enduit mono couche teinté dans la masse», d’un ton proche des pierres de façades existantes.

La verticalité d’ensemble est recoupée par l’adjonction de plusieurs bandeaux décoratifs en pierre bleue ainsi qu’un soubassement reprenant l’alignement du soubassement existant. Une face de la cage est vitrée en partie.

© 2020 DS-ARCHITECTURE

info8966_CC