© 2020 DS-ARCHITECTURE

CONSTRUCTION DE 10 APPARTEMENTS SOCIAUX À PERWEZ
(Société de Logements Publics Notre Maison scrl - Entreprise Générale CBD sa)

Le projet s’inscrit dans la volonté de la Commune de Perwez de se doter de logements publics efficaces et respectueux du contexte environnant.

Le terrain proposé se caractérise par sa proximité avec le ruisseau « La Gette ». Il est principalement constitué par le parking de l’école communale toute proche, dont le volume longiligne n’est pas sans rappeler la Maison Communale par son gabarit.

L’ensemble du terrain le long du ruisseau est constitué d’un espace vert agréablement entretenu prolongeant la cour de récréation. L’espace est très ouvert, aéré et mérite certainement d’être préservé comme tel.

Le parti d’implantation propose donc d’installer l’immeuble de logements en courbe afin de profiter du maximum de développement  sur la partie convexe du bâtiment, par ailleurs orientée plein sud. Ce faisant, nous proposons un bâtiment dont le gabarit s’intègre parfaitement dans l’environnement immédiat car il reste en proportions avec le proche habitat existant. Il est implanté suffisamment en recul que pour ne pas s’imposer de manière arrogante. L’aspect courbe souligne la légèreté de l’ensemble.

Le bâtiment, long de près de 46 mètres sur sa façade avant, n’est jamais visible comme tel puisqu’il accompagne le tournant de la voirie.

Ce faisant, nous proposons d’embellir le cadre de vie par l’intégration au site d’un bâtiment aux contours simples, caractérisé par une longue horizontale supérieure reposant sur 2 socles inférieurs, le tout ne dépassant pas les gabarits voisins.