© 2020 DS-ARCHITECTURE

TRANSFORMATION AVEC CHANGEMENT D’AFFECTATION D’UN BÂTIMENT EN UNE CRÈCHE POUR 30 ENFANTS (Centre Régional de la Famille et de l’Enfance - CRFE)
CHANTIER RÉCEPTIONNÉ EN DÉCEMBRE 2017)

Le projet s’inscrit dans la volonté de la Commune d’Orp-Jauche de se doter d’équipements de services adaptés à son développement.

Le projet est situé dans le cœur du village, ce qui lui confère une visibilité optimale et une utilité de première force.

L’Architecture du bâtiment se caractérise par son respect du volume parallélépipédique existant, construit sur 3 niveaux hors sol (rez + 2 étages dont le dernier partiellement engagé dans le toit), un volume secondaire, à droite de la façade arrière est également transformé (enlèvement de la toiture en appentis) pour en faire un volume à toit plat servant de toiture terrasse pour la section des « moyens » et permettant également l’évacuation de secours des étages.

Cette simplicité dans la volumétrie répond aux principes d’enveloppe protégée et efficace en matière de déperditions thermiques d’un bâtiment et souligne également la volonté de respecter l’historique du bâti à cet endroit.